Главная / Новости / Банки начали учитывать коммунальные долги при кредитовании

Банки начали учитывать коммунальные долги при кредитовании

10 сентября 2019
Кредитное бюро Узбекистана завершило интеграцию своей системы с министерствами и ведомствами для получения информации о имеющихся у физических лиц задолженностях.

Как сообщил представитель Центрального банка Нусратулло Фазылов, в кредитное бюро поступает информация от коммунальных служб, налоговых органов.

Кроме того, взносы на индивидуальный накопительный пенсионный счет (ИНПС) физлица позволяют банкам проверить достоверность информации о заработной плате потенциального заемщика. Эти данные также в автоматическом режиме поступают в кредитное бюро.

«Около 90% частных и 80% государственных банков внедрили свою скоринговую модель. При определении платежеспособности клиента, помимо уровня его дохода, учитываются возраст, семейное положение, наличие задолженности по кредитам, в том числе в качестве созаемщика, коммунальным услугам и налогам. Всю эту информацию банки берут в кредитном бюро», — отметил Нусратулло Фазылов.

Он также добавил, что применение банками скоринговой модели позволило ускорить процесс выдачи кредита. Так, по подсчетам регулятора, благодаря внедренным изменениям финансовые организации могут оценить платежеспособность заявителя в течение одного часа.

В мае прошлого года итальянская CRIF выкупила 35% уставного капитала кредитного бюро Узбекистана. Тогда сообщалось о намерении зарубежного партнера предоставить целый ряд инструментов и услуг для риск-менеджеров, работающих в банковском секторе.

По материалам сайта spot.uz
Поделиться в соцсетях
Выберите ближайший филиал
Ташкент
Заказать звонок
Имя
Телефон
Написать письмо
Имя
Телефон
Ваше сообщение