Главная / Новости / Готовится отмена ряда требований в оформлении сделок

Готовится отмена ряда требований в оформлении сделок

07 декабря 2019
Среди них отмена требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки, залога и лизинга на первичном рынке.

В Узбекистане готовится отмена трех требований в сферах, имеющих прямое отношение к бизнесу и экономике, следует из сообщения пресс-службы парламента, где депутаты Законодательной палаты обсуждают законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с кардинальной реформой системы нотариата.

Документ предусматривает отмену требования:

- об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки, залога и лизинга, недвижимого имущества и транспортных средств, приобретенных на первичном рынке;
- о получении согласия органов государственной власти на местах при оформлении сделок, связанных с отчуждением незавершенного строительством жилья другому лицу;
- о получении согласия органов опеки и попечительства при сдаче в аренду имущества.

В проекте предлагается упразднить полномочие квалификационных комиссий при территориальных органах юстиции в части проведения экзамена среди лиц, прошедших стажировку. Вместо этого им поручается рассмотрение дел, связанных с приостановлением и прекращением действия лицензии нотариуса.

Министерство юстиции уполномочено устанавливать минимальное количество нотариальных должностей на соответствующей территории. Отныне в соответствии с предлагаемыми в закон изменениями максимальное количество нотариусов, действующих в республике, не будет ограничиваться.

Нотариусам предоставляются такие дополнительные полномочия, как выступать в качестве медиатора, обеспечивать доказательства, удостоверять время авторского права и смежных прав, а также утверждать электронный вариант документа, равнозначного его бумажному варианту.

Помимо этого, банкам и другим кредитным учреждениям разрешается наложение и снятие запрета на собственность. Эта поправка устраняет бюрократические барьеры в деле кредитования.
Поделиться в соцсетях
Выберите ближайший филиал
Ташкент
Заказать звонок
Имя
Телефон
Написать письмо
Имя
Телефон
Ваше сообщение