Главная / Новости / Спрос на автокредиты растет, но их доступность падает

Спрос на автокредиты растет, но их доступность падает

09 сентября 2019
Центральный банк 4 сентября, когда III квартал начинает подходить к концу, опубликовал исследование инфляционных ожиданий населения и предприятий во II квартале. Из актуальной информации можно выделить статистику по кредитам. Так выяснилось, что самым желаемым кредитом стал автокредит.

При этом, когда речь зашла о том, имеется ли у респондентов сейчас непогашенный кредит, первое место занимали другие виды кредита.

Ранее выяснилось, что средняя процентная ставка выросла с начала года. Причем это тенденция, которая длится еще с 2018 года. К примеру, в июле того года встречались ставки в 20%, 18% и даже 16%, а максимальная была в районе 25%. В июне же максимальные ставки были уже в районе 30%.

За лето многое изменилось. Сум потерял в цене, банкам разрешили продавать иностранную валюту в наличной форме, курс валюты отпустили в свободное плавание. Помимо этого, 1 сентября вступили в силу новые требования к нормативам ликвидности банков.

Изменилась и ситуация с автокредитами. Во-первых, информация о них пропала сразу с сайтов нескольких банков, среди которых «Туронбанк» и «Алокабанк» (хотя в начале лета она была).

Во-вторых, некоторые банки повысили процентные ставки по автокредитам. Например, в июне в Asia Alliance Bank ставки были от 25% до 27% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Теперь же они от 27% до 29%. В «Ипотека-банке» ставка выросла с 25% до 30%.

Ранее выяснилось, что Центральный банк считает автокредиты высокорискованными:

«Мы должны к этому вопросу подойти с позиции макроэкономики. Когда бурно растет кредитование покупки новых автомобилей, мы убиваем вторичный рынок. Массово выдавая автокредиты и развивая первичный рынок, мы, в определенной степени, создаем условия для снижения цен на вторичном рынке. Так автомобиль через полтора года будет стоить намного дешевле и не будет покрывать кредит», — объяснил Мамаризо Нурмуратов.

Он также подчеркивал, что рынок должен развиваться комплексно, не в ущерб ни одной стороне. Поэтому, усилив оценку риска по данному кредиту, Центральный банк начал требовать от коммерческих банков создавать определенную норму резерва при кредитовании покупки авто.

По материалам сайта spot.uz
Поделиться в соцсетях
Выберите ближайший филиал
Ташкент
Заказать звонок
Имя
Телефон
Написать письмо
Имя
Телефон
Ваше сообщение